LÍNGUA PORTUGUESA COMO L2 PARA SURDOS: LENDO E PRODUZINDO RECEITAS | Autores: Raquel Batista Santos (UERJ - Universidade Estadual do Rio de Janeiro) |
Resumo: Esse trabalho se situa em um contexto de educação bilíngue para surdos, tendo sido desenvolvido nas aulas de língua portuguesa como segunda língua, no Colégio de Aplicação do Instituto Nacional de Educação de Surdos, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. Tendo por base os estudos de Geraldi (1997), Possenti (1996), Marcuschi (2008), Campello (2008), Koch & Elias (2006, 2009), Dieng (2009) e Quadros (2015), esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a relação entre o trabalho com leitura, produção textual e análise linguística de receitas e o aprimoramento da escrita dos alunos. Como objetivos específicos, visa a identificar aspectos linguísticos relevantes para o desenvolvimento da proficiência na escrita de textos desse gênero e avaliar os efeitos dos procedimentos metodológicos adotados quanto ao engajamento dos alunos nas aulas. Nas ações e materiais pedagógicos, buscou-se valorizar a Libras e os conhecimentos prévios dos alunos, com foco nas especificidades dos sujeitos surdos. Nas atividades, trabalhou-se o gênero receita, conjugado à temática da alimentação saudável, de forma a proporcionar a vivência de eventos comunicativos que o envolvem, propondo uma escrita situada, privilegiando a imagem e a experiência concreta. Nessa perspectiva, foram aplicadas propostas de leitura, produção textual, análise linguística e reescritura. Na análise dos dados, as produções foram comparadas e, como resultados preliminares, foi possível observar avanços na forma de escrever dos alunos e na sua relação com as aulas de Português.
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